Огнезадерживающий клапан для вентиляции: что это и как он работает
Огнезадерживающий клапан (ОЗК) – это устройство, которое препятствует распространению пламени: при пожаре посредством специальной заслонки закрывается доступ к вентиляционному проходу и огонь не может распространиться. Привод заслонки вентиляции приводится в действие чаще всего удаленно.
Но некоторые модели ОЗК способны срабатывать автоматически. Либо в конструкции предусмотрена перемычка, которая легко плавится при повышенной температуре, и защита срабатывает сама по себе. Либо они оборудованы термодатчиками. Клапаны, как правило, изготавливаются из оцинкованного металла. Заслонка закрывается при пожаре. И вновь открывается после того, как пожар потушили.
Главный параметр качества клапана - огнестойкость. Чем дольше ОЗК сохраняет теплоизоляционные свойства и целостность корпуса во время пожара, тем более качественным его можно считать. В среднем устройство может выдерживать огонь час или полтора. Чтобы понять, какой порог огнестойкости у вашего устройства, посмотрите в инструкции характеристику El. Цифры после нее обозначают время, которое ОЗК точно продержится.
Контроль над модулями клапанов, которые установлены в вентканалах, осуществляется при помощи отдельного пульта. Иногда ими можно управлять через специальный шкаф (ШУОК). Шкаф управления всегда находится в состоянии готовности к работе; если подается сигнал об угрозе пожара, то через него подается централизованный сигнал для всех ОЗК одновременно. ШУОК особенно удобно использовать в больших зданиях.
Какие виды ОЗК существуют
Клапаны различаются в зависимости от особенностей применения. Они бывают:
- универсальные;
- взрывозащитные;
- морозоустойчивые.
К взрывозащитным ОЗК обязательно прилагается сертификат взрывобезопасности. Как правило, клапаны такой конструкции устанавливаются на производствах, где выпускаются склонные к возгоранию вещества и материалы.
Также существуют морозостойкие огнезадерживающие клапаны. Они используются в малоотапливаемых помещениях (например, на складах).
В зависимости от конструкции устройства могут быть со следующим приводом:
- с электромеханическим;
- с ручным;
- с электрическим;
- с электромагнитным.
Чаще всего ОЗК имеют пружинный противопожарный привод (электромеханический). Но также есть модели только с ручным приводом (например, некоторые взрывозащищающие модели).
Модели с электромагнитным замком особенно быстро реагируют на возгорание. Но после ликвидации пожароопасной обстановки приводятся в нормальное положение только вручную (не автоматически). Обычно их устанавливают в местах, где хранятся взрывоопасные вещества.
Устройства с электрическим приводом (реверсивные) обычно монтируются на лестничных пролетах в жилых домах и бизнес-центрах. Их главное достоинство - заслонка остается закрытой, даже если полностью отключилось электричество.
В зависимости от крепления, клапаны для вентиляции делятся на:
- канальные (крепятся в вентканалах);
- ниппельные (крепятся в вентиляционных шахтах).
Распространенные модели ОЗК
Клапаны, которые препятствуют распространению огня, разделяются по моделям.
Например, КПВ используются либо как взрывозащитные устройства, либо как промышленные (можно выбрать какую-то одну модификацию; учтите, что в защищающей от взрыва версии есть только ручной привод). Этот клапан не боится осадков и может противостоять огню до 2 часов. Эти устройства монтируют прямо в вентиляцию.
Если вентиляция пересекается с противопожарной преградой (стеной, перегородкой, тамбуром), то лучше выбрать устройство КПС. Он выпускается с двумя параметрами огнестойкости: на час и на полтора.
Чтобы перекрыть проемы в противопожарной преграде, можно выбрать также КОП. Он не боится осадков и выдерживает температуру от -30 до +40 °C. Как и предыдущее устройство, выпускается только в общепромышленной версии.
Еще одно устройство для установки в противопожарной стене - КЛОП. Он есть в базовой версии; в средней (с улучшенной аэродинамикой и более простым монтажом) и в продвинутой (для воздуховодов с нестандартно большим размером сечения).
Универсальным ОЗК является КПУ. Выпускается в следующих модификациях:
- взрывозащитной;
- морозоустойчивой;
- общепромышленной.
Оборудован электроприводом и может противостоять огню до полутора часов.
Особенности установки ОЗК
Места, где будут установлены клапаны, продумываются заранее: разрабатывается схема расположения всех устройств. Главная задача - заблокировать участки, на которых может распространиться пожар. То есть ОЗК - это еще и превентивная защита.
Огнестойким должен быть не только сам модуль, но и окружающие его части конструкции.
Устройства нужно периодически проверять путем визуального осмотра и при помощи кнопки тестирования. Сведения о работоспособности и даты проверки следует фиксировать в акте проверки.
Лучше всего еще на этапе проектирования пожарной безопасности прибегнуть к помощи специалистов. Во-первых, вам помогут выбрать самые лучшие для вашей ситуации ОЗК. Во-вторых, их правильно расположат и установят. Все это поможет обеспечить безопасность при возможном возгорании и сэкономить ваши деньги.